Brokkoli

Inhaltsstoffe und Gesundheitswert

Durchschnittlicher Gehalt in 100 Gramm essbarem Anteil:

  • Energiewert:  114 kcal
  • Wasser:  89,4 %
  • Eiweiß:  3,5 g
  • Fett:  0,2 g
  • Kohlenhydrate:  2,5 g
  • Ballaststoffe:  2,9 g
  • Carotinoide:  1,6 mg
  • Vitamin C:  110 mg
  • Vitamin B1:  0,09 mg
  • Vitamin B2:  0,2 mg
  • Niacin:  1 mg
  • Pantothensäure:  1,2 mg
  • Mineralstoffe gesamt:  1,1 g
  • Natrium:  20 mg
  • Kalium:  359 mg
  • Kalzium:  92 mg
  • Eisen:  1,2 mg
  • Phosphor : 80 mg

Gesundheitswert

  • Brokkoli ist ernährungsphysiologisch dem Karfiol weit überlegen.
  • Er weist einen hohen Gehalt an Eiweiß und Kohlenhydraten auf.
  • Brokkoli ist besonders reich an den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen.
  • Er liefert 74 Mal mehr Beta Carotin wie Karfiol.
  • Der Vitamin C-Gehalt ist annähernd so hoch wie der  Paprika.
  • Brokkoli weist durch den Gehalt an Vitamin C und Beta-Carotin ein hohes antioxidatives Potenzial auf.
  • Er ist durch seine zarte Zellstruktur leichter verdaulich als andere Kohlsorten und eignet sich daher gut für Schonkost.

Quelle: http://www.wien.gv.at/lebensmittel/lebensmittel/uebersicht/gemuese/brokkoli/inhaltsstoff.html

Rezepte: Ampelsalat

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