Nuss Brot / Omega-3 Brot / veganes Weihnachten 2013

Hallo ihr Lieben!

018

Heute möchte ich euch ein schnelles Brotrezept zeigen. Das Nussbrot passt wunderbar in die kühle Jahreszeit, denn es ist durch und durch herzhaft und lecker. Nett verpackt ist es auch ein schönes Mitbringsel in der Weihnachtszeit 🙂

Es darf sich auch zurecht Omega-3 Brot nennen: die Walnüsse und die Leinsamen sind sehr gute vegane Omega-3 Lieferanten – da braucht man wirklich keinen Fisch mehr!! Das verwendete Lupinenmehl bringt viel Eiweiss mit – das wertet euer Brot zusätzlich auf.

022

für einen Laib Brot braucht ihr:

250g Dinkelvollkornmehl
200g Dinkelmehl
100g Walnüsse gehackt
50g Lupinenmehl (Reformhaus)
50g Leinsamen geschrotet
10g Steinsalz
20g Agavendicksaft
1 Tl gemahlener Sternanis
1/2 Pkg Trockenhefe
400ml lauwarmes Wasser

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen.
Mit dem Wasser und dem Agavendicksaft zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt ca 1h rasten lassen.

Den Ofen auf 220°C vorheizen. und eine kleine feuerfeste Schüssel mit Wasser reinstellen.

Aus dem Teig einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem Eßstäbchen (oder ähnlichem) kleine Löcher in den Laib machen.
Bevor ihr es in den Ofen schiebt noch mit etwas hellem Mehl bestäuben.

Den Ofen auf 190°C zurückdrehen und das Brot auf mittlerer Schiene ca 45 min backen.

Gut auskühlen lassen und vernaschen, verpacken.. etc 🙂

enjoy

Advertisements

5 Gedanken zu „Nuss Brot / Omega-3 Brot / veganes Weihnachten 2013

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s